Військовий бойовий шок: сертифікація тренерів

Ми повертаємось. До своїх домівок та близьких людей. До мирного життя. Зовні ми такі ж самі, якими були до початку війни. Але ми інакші. Ми бачили смерть, ми знаємо, що таке смерть, і ми ніколи не будемо колишніми… І ми знаємо, що повинні перебороти себе і повернутися остаточно. Інакше війна з’їсть нас і наших близьких. «Мова Добра» - благодійний фонд, створений для підтримки людей, яким потрібно «повернутися». Наша ключова задача – реабілітація. Це і психологічна реабілітація людей, які пройшли війну, і проекти, пов’язані з обладнанням лікарень та реабілітацією пацієнтів. Це допомога дорослим і дітям, військовим і цивільним. Наша мета – допомогти. Ми знаємо, як. Головне – вірити в своє бажання змінитись.

Благодійний фонд "Мова добра" вул. Казимира Малевича, 31 офіс 101, м. Київ 03680. тел: (044)331-40-90, (068) 363-55-15
  • Register

Ведущая: Дитти Марчер, генеральный директор Bodynamic (Дания).


Большую часть своей жизни провела, работая с людьми, которые пережили различные формы шока и травм: с преступниками, заключенными, солдатами, полицией США, ветеранами Вьетнамской войны, ливанскими и палестинскими беженцами. Она является членом Всемирной Организации Охраны Мира и работала с израильтянами и палестинцами, экс-югославами, людьми из Перу, Северо-Восточной Африки - и сейчас, живя в Греции, она все еще является членом команды быстрого реагирования. Именно она была одной из тех, кто начал работать с пиковым опытом в шоковой травме. Дитти также является соавтором книги "Ресурсы в ходе работы с шоком".


Даты в 2015 году:
Семинар 1: 16-17 февраля
Семинар 2: 6-9 апреля
Семинар 3: 13-16 майя
Семинар 4: 29 июня - 3 июля


Общая цель:
Сертифицировать 20 украинских военнослужащих в качестве тренеров по работе с боевыми шоковыми состояниями.
Участники узнают проверенные методы борьбы с военным боевым психологическим шоком и посттравматическим стрессовым расстройством, а также способы обучения своих сослуживцев этим методам.
Цели обучения.
Тренинг был первоначально разработан для датских военнослужащих, вернувшихся из Афганистана, для профилактики и лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
Участники научатся эффективно управлять посттравматическим беспокойством вызванным боевым опытом, а также, приобретут навыки необходимые для помощи своим сослуживцам пройти этот путь.
Участники научатся проводить групповые тренинги для своих сослуживцев по вопросам эффективного управления шоковыми и травматическими состояниями, полученными в ходе боевых ситуаций.
Тренинг рассчитан как для ветеранов, так и для действующих военнослужащих.
В долгосрочной перспективе, три украиноязычных психиатра и психотерапевта, уже получившие сертификацию Bodynamic, и которые будут помогать Дитти Митчер в проведении обучения в рамках этого тренинга, они также будут проводить последующие тренинги для украинских военнослужащих под ее руководством, с целью обеспечения подготовки 500 украинских военнослужащих.


Продолжительность обучения:
Обучение состоит из четырех семинаров и включает в себя в общей сложности 14 дней на протяжении более 4,5 месяцев.
Участники должны практиковаться регулярно. Необходимо создать учебные группы, которые должны собраться минимум дважды между семинарами.


 

Семинар № 1:
Что такое травма?
16-17 февраля 2015 г.
За эти два дня участники семинара узнают о различных этапах шокового опыта, начиная от первоначального шока и пост шокового кризисного периода, до посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), вызванного шоком.
Участники научатся распознавать различные этапы пост шокового опыта, приобретенного в боевых условиях. Они поймут, что этот опыт сам по себе является нормальным защитным механизмом, но при этом научатся распознавать ненормальные реакции.
Участники узнают три стратегии по предотвращению ПТСР и работы с тревогой, вызванной шоковым опытом. Они смогут немедленно использовать эти стратегии для помощи их сослуживцам.
Пост-шоковый дебрифинг. Вербализация пост-шокового опыта и ощущений, связанных с шоком.
Обучение сослуживцев, что некоторые эмоциональные реакции сразу после шока (например, флешбеки, острые болезненные воспоминания и эмоциональная неустойчивость) являются абсолютно нормальными человеческими реакциями.


 

Семинар 2:
Телесные и социальные стратегии по борьбе с пост-шоковой тревогой и травматизацией.
6-9 апреля 2015 г.
После травматического опыта наш мозг может временно иметь трудности с восприятием реальности. Может быть нелегко справляться с последствиями войны.
Например, многие ветераны испытали потерю друзей на войне, и видели людей, получивших ранения и увечья. Возникают вопросы, не имеющие хороших ответов: «Почему я потерял моих друзей? Почему так много людей погибло?»
В этом четыре дня участники семинара узнают три стратегии для обеспечения своей нервной системы энергией и ресурсами. Участники смогут немедленно использовать эти стратегии для помощи своим сослуживцам.
Они научаться разнообразным тонким телесным упражнениям на «заземление», которые увеличивают чувственное осознание.
Также они обучаться аварийным упражнениям, которые помогут военнослужащему стабилизироваться эмоционально и сосредоточиться когнитивно в случае нападения тревожности в боевой обстановке или в повседневной, гражданской жизни.
Необходимо помочь нервной системе, в посттравматическом исцелении. Жизненно важно «заземлить» мозг в понимании, что существуют безопасные социальные ситуации. Таким образом, участники учатся находить или делать «безопасные места». Места, куда можно было бы пойти в случае чрезвычайной ситуации.
Кроме того, участники учатся находить «безопасных людей» — людей, которым можно было бы позвонить в случае чрезвычайной ситуации.


 

Семинар 3:
Раскрытие истории шока и лечение ПТСР
13-16 мая 2015 г.
На это семинаре понятие шока расширят от чего-то, с чем военнослужащие сталкиваются во время боевой обстановки, до любых драматических событий в жизни, которые, возможно, имели огромное влияние на психику военнослужащих.
Такой рефрейминг является как лечебным упражнением, так как она помогает военнослужащим расфокусировать взгляд на войну как нечто, что «разрушило мою жизнь», так и путем к более глубокому лечению травмы.
Как правило, травмы, пережитые во время боевой ситуации — это последняя капля в последовательности травматических событий в опыте человека на протяжении всей жизни, начиная с раннего детства. Эти очень мощные травмы, пережитые во взрослом возрасте, могут раскрыть и предоставить возможность лечить давно похороненные травматические события из детства, которые представляются сегодня как ПТСР.
В эти четыре дня участники семинара узнают четыре упражнения для осознания давно забытой травмы. Также они смогут понять, как она проявляется в виде пост-боевой тревоги. Участники смогут немедленно использовать эти стратегии для помощи своим сослуживцам:
— Распознавать, как ПТСР влияет на жизнь военнослужащих;
— Собирать шоковую историю от рождения до войны;
— Распознавать и раскрыть ядро травмы;
— Лечить посттравматическое стрессовое расстройство, пиковые шоковые состояния;
—Использовать физические упражнений для лечения посттравматического стрессового расстройства.


 

Семинар 4::
Боевая травма как путь к посттравматической переориентации.
30 июня – 3 июля 2015 г.
После пережитой травмы тело и психика военнослужащего имеет направленность на травму.
Этот, заключительный, семинар представит методы посттравматической физической и психологической переориентации в сторону новых направлений и возможностей. Участники будут практиковаться в наполнении их травмы полезным смыслом, в понимании, как травма может изменить направление их жизни